Выпуск 5.

1977. Ноябрь, 1. 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

1 рубль. Медно-никелевый сплав. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 5,0 млн. экз., в том числе 13,25 тыс. шт. улучшенного качества (uncirculated).
Художник В.П.Зайцев. Автор лепки А.В.Козлов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества упаковывались в пластмассовые контейнеры.
Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 ).

В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж 55 тыс. экз. Чеканка повторного выпуска монеты также произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монета повторного выпуска 1988 г. распространялась запаянной в целлофановый пакет совместно с двумя другими монетами, посвященными 50-летию Октябрьской революции и 60-летию образования СССР.

Штемпель лицевой стороны

Тип IV (без даты). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две горизонтальные строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ". По сторонам от герба на уровне нижнего витка ленты по две буквы из надписи "СССР" слева и справа.

Варианты штемпеля лицевой стороны:

Шт. IV.1.3. Вторые колосья в гербе с внутренней стороны без остей. Второй луч солнца слева не примыкает к пятому витку перевязывающей ленты. Внешний ободок сопрягается с полем монеты под прямым углом. (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).

Шт. IV.1.4. То же, что и шт. IV.1.3, но вторые колосья с внутренней стороны с длинными остями, у левого внутреннего колоска справа пять остей, левый луч звезды не касается ости, выходящей из верхнего зерна. (Штемпели монеты основного выпуска и повторного выпуска 1988 г. качества proof-like).

Штемпель оборотной стороны

В верхней части на фоне знамени изображение В.И. Ленина. Слева от знамени изображены монумент в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства и модель атома. Внизу под знаменем крейсер "Аврора" и на фоне лавровой ветви - даты " 1917" и" 1977", разделенные серпом и молотом.

Варианты штемпеля оборотной стороны:

Шт. А. Слева от памятника покорителям космоса три орбиты электронов в символе науки и техники.
Примечание: Изображение монеты со шт.А было опубликовано в газете "Известия" (01.11.77) с информацией об официальном вводе в обращение новой монеты. Хотя через много лет и был найден в обращении единственный экземпляр монеты с такой оборотной стороной, шт.А, по всей видимости, является пробным, не утвержденным для обращения.

Шт. Б. Слева от памятника покорителям космоса четыре орбиты электронов в символе науки и техники. Орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" удалены от внешнего ободка монеты. (Штемпели основного выпуска обычного чекана и качества proof-like).
Примечание: Известны монеты со шт.Б обычного чекана с различной степенью прочеканки стебля ветки внутри просвета цифры "9" в дате "1917", в том числе и с полностью отсутствующим его избражением.

Шт. В. То же, что и шт. Б, но средняя (горизонтальная) орбита меньшего размера. Орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" сильно удалены от внешнего ободка монеты.(Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).

Шт. Г. То же, что и шт. Б, но орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" приближены к внешнему ободку. (Штемпель повторного выпуска 1988 г. качества proof-like).

Боковая поверхность (гурт)

гурт 5.1 (на монетах выпуска 1977 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ ОДИН РУБЛЬ ”, разделенная двумя квадратными точками. Внутренний просвет в букве "Д" в обоих словах "ОДИН" имеет форму равностороннего треугольника (гурт ЛМД).

гурт 5.2 (на монете выпуска 1988 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ · 1988 · Н · ”, разделенная тремя круглыми точками.

Варианты гуртов
На монетах обычного чекана встречаются два варианта гурта 5.1, отличающиеся различными расстояниями от разделяющих точек до букв “Ь” в словах “РУБЛЬ” и букв "О" в словах "ОДИН".
Различия в расстояниях от точек до соседних букв на гуртах монет вызваны применением для гурчения двух вариантов гуртильных плашек с разными промежутками между буквами во всех словах надписей. В одном случае буквы в словах расставлены (гурт 5.1.1), а в другом приближены (гурт 5.1.2).
Для гурчения кружков, предназначенных для чеканки монет основного выпуска в качестве proof-like использовались вновь изготовленные для этого гуртильные плашки, у которых расстановка литер в словах похожа на вариант гурта 5.1.2, но чуть отличается от него незначительным изменением длин слов в надписи. В связи с этим гурту на монетах основного выпуска в качестве proof-like прнсвоен самостоятельный номер 5.1.3. (Различия см. на приведенных сканах).

Применение вариантов штемпелей лицевой и оборотной стороны при чеканке монет


Кат. №


Монеты обычного чекана 

Монеты улучшенного качества uncirculated

Монеты в качестве
proof-like ("староделы")

Повторный
выпуск
1988 г. ("новоделы")


Гурт


Оценка
стоимости

5.1

ЛС: IV.1.3; ОС: А

      5.1.1

1200$

5.2 ЛС: IV.1.3; ОС: В       5.1.1

600

5.3а ЛС: IV.1.3; ОС: Б       5.1.2

10

5.3б

ЛС:  IV.1.3; ОС: Б


ЛС: IV.1.3; ОС: Б
    5.1.1

2 (обычная)
50 (uncirculated)

5.4

   

ЛС: IV.1.4; ОС: Б

  5.1.3

500

5.5

     

ЛС: IV.1.4; ОС: Г

5.2

30

ДАЛЬШЕ